martes, 11 de enero de 2011

Patatas a la riojana. Una receta de cuchara fácil y buena.

Esta vez vamos a cocinar un buen plato de cuchara; éste es tan fácil que apenas tienes que hacer nada, se hace casi sola y está buenísimo. Puedes cocinarlo para ti o invitar a unos amigos a comer. Con un buen vino tinto o rosado y algo de entrante será una comida digna de una sociedad gastronómica.

Sé que existen muchas recetas de "patatas a la riojana", este es la mía, basada en una que vi en televisión hace ya varios años en un programa de Arguiñano. Recomiendo a este cocinero, aunque está un poco loco, sus recetas son bastante sencillas de reproducir y casi siempre te enseña algo sobre el arte de cocinar o sobre temas relacionados. Tiene un restaurante en Zarautz, aunque suele estar masificado y es un poco caro, es más bien para turistas.

Recuerda emplear una cacerola con capacidad suficiente, si no conforme vayas añadiendo ingredientes empezarás a tener problemas para moverlo todo sin poner perdida la encimera.

INGREDIENTES:

- 600 gramos de patatas (peladas).
- Medio pimiento verde.
- Media cebolla grande.
- Ocho rodajas de chorizo picante.
- Un poco de colorante alimentario o un par de hebras de azafrán.
- Caldo de pollo (de tetra brick o media pastilla).
- Sal.

PREPARACIÓN:

Pica muy fino la media cebolla, corta el pimiento verde en tiras y en rodajas el chorizo. Pela las patatas y córtalas en trozos, es mejor que en vez de cortarla con un cuchillo las rasgues en trozos irregulares, es un poco más difícil pero queda mejor; si no te sale no te preocupes, cortándolas queda también adecuadamente.

Pon al fuego una cacerola con dos cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente añade la cebolla picada  y un poco de sal, remueve bien y sofríe todo un minuto; añade entonces el pimiento cortado en tiras y sofríe hasta que la cebolla esté translúcida.

Siempre que hagas un sofrito de cebolla tienes que tener cuidado de que no se te queme, remuévelo frecuentemente, en caso contrario el fondo se te quemará y la parte de arriba estará cruda (todo un éxito), no te preocupes, removiéndolo es muy fácil hacerlo y el sofrito de cebolla y pimiento (casi siempre con tomate triturado también) es la base de muchísimos platos de la cocina española.

Cuando al cebolla esté lista añade las rodajas de chorizo y dale unas vueltas durante un minuto más o menos, añade entonces as patatas y un poco de colorante; dale unas vueltas en seco durante un minuto o dos y cúbrelo con caldo de pollo. Si estás empleando pastillas de caldo, disuelve media en un vaso grande de agua. Cubre de caldo las patatas sin excederte. Llévalo a ebullición y en ese momento lo pones a fuego medio. Remueve de vez en cuando, cada dos o tres minutos; hazlo suavemente, cuidando de no romper las patatas mucho.

Esta receta se hace sola, en unos minutos has preparado los ingrediente, en un poco más está hirviendo y después sólo tienes que remover cada cierto tiempo y listo, un plato buenísimo.

17 comentarios:

  1. Yo recomendaría añadir tomillo :-)

    ResponderEliminar
  2. Me impresiona lo rápido que la has visto amiga Vir.

    Seguiré tu consejo, me parece buena idea, siempre me ha gustado mucho el tomillo y el romero.

    ResponderEliminar
  3. Esto plato lo hacemos con frecuencia en casa (parecido vamos),y bueno hacemos muchos otros potajes también. xDDDD
    Pero sí, es fácil de preparar y está mu güeno.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Me gustan estas recetas tuyas, tan sencillas y tan naturales, lastima que no me gusta comer. Pero me encanta cocinar para mi gente, así que se la voy a poner un día de esta semana.

    Enhorabuena por el Quitometro on-line, me alegra que hayas decidido dejar el tabaco. En dinero ahorrado tendrías que añadir la parte proporcional a gastos médicos varios desde bronquitis, enfisemas, cancer de faringe, de pulmón...fijate que ahorro en dinero y malos ratos.

    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Mi madre las prepara, yo creo, que igual. Yo nunca he hecho en... uf!, un montón de años, un guiso con patatas. ÉSta es una receta facilita que guardaré.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Mmmm... qué ricas. Entre este plato y el olor de la cena, que me llega desde la cocina, qué hambre me está dando. Aunque, claro, este plato lo veo más para comer que para cenar...

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Yo le añado además, pimientos choriceros secos, un puerro y 1 hoja de laurel.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  8. Este plato lo hacemos en casa aunque a veces sin pimiento pues no nos sienta muy bien, esta muy rico. Estuve en Zarautz en el sitio de Arguiñano aunque no a comer, comer, sino de pinchos en la terraza que tienen y he de reconocer que estaba todo muy rico.

    ResponderEliminar
  9. Mmmmm los platos más simples son los mejores ;D

    ResponderEliminar
  10. Vaya plato, amigo Sibarita. Como que me dan ganas de romper mi régimen y endosarme un buen plato de ellas
    Saludos

    ResponderEliminar
  11. buen plato! me encanto tu blog! recetas geniales!! no tengo mucho tiempo para cocinar ya que desde que vine a vivir a Argentina a un alquiler temporario en capital federal, tengo mucho trabajo.. pero en cuanto tenga algún espacio puedo estar horas y horas!!
    Muchos saludos!

    ResponderEliminar
  12. Gracias por compartir esta receta estoy seguro de que es perfecta.

    ResponderEliminar
  13. Mañana haré esta receta sin colorante y con pimiento rojo, no verde.
    Si no me sale me doy con la cazuela en la cabeza.
    Gracias muchas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te preocupes, te sale seguro. Voy a hacer tu versión yo también, me ha apetecido.

      Gracias por tu comentario. Un saludo.

      Eliminar
  14. Hola, saludos.
    Ayer me hice esta receta porque antes no he podido y me pongo un aprobado. Soy de muy poca variedad en la cocina y eso que tengo 53 añitos. Esta receta me ha gustado porque es un plato "rico rico" y en el futuro haré más veces y me saldrán mejor.
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por pasarte y comentar. Te recomiendo que eches un vistazo a las recetas que tiene el blog, son más que fáciles, aunque alguna pudiera no parecer sencilla. Son para la gente normal como nosotros, que no somos grandes chefs

      Un saludo

      Eliminar

Gracias por comentar, estoy deseando leerlo. No te preocupes si la entrada es antigua, una alerta de correo me avisará de tu comentario.

Debido a los chimpancés que realizan comentarios ofensivos en el espacio que les deja el cuerpo entre antaques onanismo compulsivo, he tenido que habilitar la moderación de comentarios. Es muy poco tiempo tras la solicitud los publicaré.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...